Вернуться к тезаурусу

Угрозы обществу – Безопасности – Обострение экономических противоречий и рисков

Фрагменты:

«В Вашингтоне, очевидно, решили сменить язык угроз и ультиматумов. Издание Defence One сообщает о том, что США намерены заставить мир отказаться от русского оружия - и не только от его покупки, но и от того, что уже было ранее приобретено у РФ. В качестве инструмента воздействия Штаты планируют использовать банальный подкуп.
США готовят новый план противодействия российскому оружию. Очевидно, убедившись в том, что шантаж, угрозы и ультиматумы, включая санкции и прочие ограничения, не действуют на тех, кто покупает нашу технику и вооружение (та же Турция, например, которая не намерена отказываться от покупки российских ЗРК С-400), Вашингтон берёт за основу иной инструмент воздействия. Деньги. <...>»
«Эксперт по Балканам Полина Соколова рассказала, что в рамках визита Владимира Путина в Сербию руководство балканской страны планирует подписать ряд многомиллиардных военных контрактов с Россией, чтобы обеспечить свою безопасность в регионе. "НАТО раздражают покупки Сербией российского оружия", - отметила Соколова, подчеркнув, что Белград, несмотря на давление Альянса и Евросоюза, предпочитает сохранять стратегическое партнерство с Москвой.»
Документ: Бюро проверки
Александр Архангельский, издание 2018 г.
Тип дискурса: Художественный
«Не выдержав, я потянулся за транзистором: ну-ка, что там происходит в мире? Поставил его на живот, вытянул антенну, длинную, как школьная указка, сместил рычажок на короткие волны. Радио сипело и мигало; расфокусированными голосами дикторы начитывали новости. В польском Люблине продолжаются беспорядки, вызванные повышением цен на основные виды продуктов, рабочие требуют отставки правительства. Произведены аресты, задержания, но манифестации остановить не удалось. (Поляки, подумал я тогда, — наивные. Как будто что-то можно изменить; советская власть неизбывна.)»
Документ: Концепция внешней политики Российской Федерации (2016)
Издание 2016 г.
Тип дискурса: Историографический
«В мировой экономике в условиях накопления элементов кризисных явлений складывается новая реальность, для которой характерны общее замедление темпов роста, волатильность финансовых и товарно-сырьевых рынков, дробление глобального экономического пространства на региональные структуры с конкурирующими тарифными и нетарифными ограничениями .»
Документ: Концепция внешней политики Российской Федерации (2016)
Издание 2016 г.
Тип дискурса: Историографический
«Наметившаяся смена технологического уклада в различных отраслях экономики способна привести к дальнейшему обострению экономического соперничества, ускорить перераспределение сил на международной арене .»
«Главными стратегическими угрозами национальной безопасности в области экономики являются ее низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, незащищенность национальной финансовой системы от действий нерезидентов и спекулятивного иностранного капитала, уязвимость ее информационной инфраструктуры, несбалансированность национальной бюджетной системы, регистрация прав собственности в отношении значительной части организаций в иностранных юрисдикциях, ухудшение состояния и истощение сырьевой базы, сокращение добычи и запасов стратегически важных полезных ископаемых, прогрессирующая трудонедостаточность, сохранение значительной доли теневой экономики, условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, незаконной миграции, неравномерное развитие регионов, снижение устойчивости национальной системы расселения .»
«Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывают введенные против Российской Федерации ограничительные экономические меры, глобальные и региональные экономические кризисы, усиление недобросовестной конкуренции, неправомерное использование юридических средств, нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики, а в перспективе будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов .»
Документ: Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года
Издание 2009 г.
Тип дискурса: Историографический
«Источниками угроз национальной безопасности могут стать такие факторы, как кризисы мировой и региональных финансово-банковских систем, усиление конкуренции в борьбе за дефицитные сырьевые, энергетические, водные и продовольственные ресурсы, отставание в развитии передовых технологических укладов, повышающие стратегические риски зависимости от изменения внешних факторов .»
Документ: Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года
Издание 2009 г.
Тип дискурса: Историографический
«Недостаточная эффективность государственного регулирования национальной экономики, снижение темпов экономического роста, появление дефицита торгового и платежного баланса, сокращение доходных статей бюджета могут привести к замедлению перехода к инновационному развитию, последующему накоплению социальных проблем в стране .»
Документ: Концепция национальной безопасности Российской Федерации (1997)
Издание 1997 г.
Тип дискурса: Историографический
«В сфере экономики угрозы имеют комплексный характер и обусловлены прежде всего существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом внешнего и внутреннего государственного долга, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках - продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости .»
Документ: Концепция национальной безопасности Российской Федерации (1997)
Издание 1997 г.
Тип дискурса: Историографический
«Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технического развития, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности угрожают России утратой передовых позиций в мире, деградацией наукоемких производств, усилением внешней технологической зависимости и подрывом обороноспособности России .»
Документ: Борьба рабочих-текстильщиков за повышение производительности труда в 1921-1925 гг.
Н.В. Полякова, издание 1959 г.
Тип дискурса: Историографический
«После окончания иностранной военной интервенции и гражданской войны большинство текстильных предприятий находилось в крайне тяжелом состоянии. Многие фабрики бездействовали, помещения их не отапливались, оборудование приходило в негодность, часть квалифицированных рабочих уходила в деревню и т. д. В начале 1921 г. не работало 55% всех текстильных предприятий Московской губернии 5 .
Из-за расстройства транспорта не было налажено регулярное снабжение фабрик сырьем: хлопком, шерстью, льном и т. д. Посевы хлопчатника в годы войны резко сократились. Вместо 20 млн. пудов волокна, доставлявшихся из Туркестана в довоенное время, фабрики страны в те годы получали всего лишь 500 - 600 тыс. пудов 6 .
Выработка продукции текстильными предприятиями Москвы была [21] чрезвычайно низкой. Хлопчатобумажные фабрики в 1920 г. дали 5,3% продукции 1913 г., льняные - 24,8%, шерстяные - 15% 7 .
На крупнейших предприятиях численность рабочих значительно сократилась. На Даниловской мануфактуре в 1921 г. было занято всего 512 чел., в то время как в 1913 г. ее штат составлял 7 тыс. рабочих 8 . На фабриках Орехово-Зуевского объединения (Никольских, Савинской, Ликинской, Дрезненской, Городищенской, Зуевской, Новинской, Подгорной) число рабочих к 1921 г. по сравнению с 1914 г. уменьшилось более чем вдвое 9 . Немало рабочих-текстильщиков погибло в период гражданской войны, защищая завоевания Великого Октября.
»
Документ: Борьба рабочих-текстильщиков за повышение производительности труда в 1921-1925 гг.
Н.В. Полякова, издание 1959 г.
Тип дискурса: Историографический
«Хотя восстановление народного хозяйства происходило при наличии известной безработицы, ощущалась острая нужда в квалифицированных кадрах, в частности в прядильщиках, ткачах, граверах и других специалистах.»
Документ: Борьба рабочих-текстильщиков за повышение производительности труда в 1921-1925 гг.
Н.В. Полякова, издание 1959 г.
Тип дискурса: Историографический
«Все это приводило в ряде случаев к бюрократическим извращениям и удорожанию себестоимости продукции. Правление приобретало абсолютно ненужные для производства материалы, которые часто хранились на складах незаприходованными. В работе треста имели место злоупотребления.»
Документ: Борьба рабочих-текстильщиков за повышение производительности труда в 1921-1925 гг.
Н.В. Полякова, издание 1959 г.
Тип дискурса: Историографический
«Переход на многостаночную работу, как явление новое, встречал подчас сопротивление со стороны части отсталых рабочих и некоторых администраторов.»
Документ: К вопросу о революционном творчестве рабочих масс после свержения самодержавия в России
Д.А. Ковальченко, Д.В. Ознобишин, издание 1958 г.
Тип дискурса: Историографический
«Владельцы предприятий, со своей стороны, объединялись для контрреволюционных действий, стремились дезорганизовать производство, чтобы заставить рабочих прекратить борьбу. Совет съездов горнопромышленников юга России в телеграмме Временному правительству предупреждал, что "Донецкому бассейну угрожает остановка", которая "вызовет паралич всей жизни России" 80 . Правление общества "Кыштымские заводы" обратилось к министру внутренних дел с просьбой дать указание Екатеринбургскому уездному комиссару "срочно восстановить порядок" 81 . Правление товарищества "Даниловская мануфактура", ссылаясь на отсутствие топлива, прекратило выдачу заработной платы рабочим 82 .
Вину за дезорганизацию производства буржуазия старалась свалить на рабочих. Например, многие факты дезорганизации производства на уральских заводах, в частности на Надеждинском, Верхне-Сергинском и Каменском, реакционная администрация связывала именно с активностью рабочих 83»
Документ: Большевистские организации и рабочее движение в Иваново-вознесенском районе в 1912-1914 годах
А.С. Бланк, издание 1956 г.
Тип дискурса: Историографический
«Депрессивного состояния, в каком находилась текстильная промышленность (падение цен на текстильные товары на рынке, сокращение производства, закрытие предприятий, массовые увольнения рабочих, растущие резервы безработных текстильщиков ).»
Документ: Борьба коммунистической партии Китая за единый национальный фронт (1935-1937 гг.)
К.В. Кукушкин, издание 1956 г.
Тип дискурса: Историографический
«Китай являлся тогда отсталой, полуколониальной страной. Современная капиталистическая промышленность была развита слабо, причем больше половины этой промышленности принадлежало иностранному капиталу .»
Документ: Борьба коммунистической партии Китая за единый национальный фронт (1935-1937 гг.)
К.В. Кукушкин, издание 1956 г.
Тип дискурса: Историографический
«От контрреволюционной диктатуры крупных компрадоров и помещиков национальная буржуазия не получила ни политической власти, ни экономических привилегий. Ее положение непрерывно ухудшалось. С началом вооруженной агрессии японского империализма в Китае национальная промышленность страны оказалась на грани полного разрушения.»
Документ: Борьба заводских партийных организаций Украины за восстановление чёрной металлургии в 1924-1925 годах
В.И. Беляева, Л.Г. Гольдфарб, издание 1956 г.
Тип дискурса: Историографический
«Классовый враг всячески препятствовал восстановлению металлургии. Еще в 1920 г. бывшие собственники предприятий перед своим бегством за границу создали очаги диверсии и шпионажа на Днепровском металлургическом заводе в Каменске (ныне завод имени Дзержинского в Днепродзержинске) и на ряде предприятий Донбасса2 . Работа диверсионных групп направлялась созданными за границей комитетами бывших собственников шахт и заводов ("Парижский центр", "Общество кредиторов бывшей старой России" и др.), связанными с разведками империалистических держав.»
Документ: Борьба заводских партийных организаций Украины за восстановление чёрной металлургии в 1924-1925 годах
В.И. Беляева, Л.Г. Гольдфарб, издание 1956 г.
Тип дискурса: Историографический
«Советское государство прилагало все усилия к быстрому восстановлению заводов черной металлургии, экономическая диверсия усилилась. На некоторых металлургических заводах (в том числе Сталинском) и шахтах Донбасса враги организовали взрывы и пожары3 . Одновременно бывшие меньшевики, эсеры, буржуазные [28] националисты, пробравшиеся в правления ряда трестов, и часть старых специалистов, враждебно настроенных к Советской власти, злонамеренно замораживали государственные средства путем закупки за границей негодных машин, затрат на ненужное строительство, увеличения накладных расходов и т. п.»
«Уровень квалификации значительной части рабочих и мастеров московских машиностроительных предприятий не соответствовал новым требованиям. Не хватало некоторых видов оборудования.»
«В то время как одни предприятия выполнили план, другие его не выполнили, хозяйственные руководители на этих предприятиях не проявили должной инициативы и организованности, не использовали по-настоящему техники, не сумели организовать широкое внедрение в производство рационализаторских предложений, опыта новаторов.»
«Многие производственные планы были явно занижены, так как при их составлении опирались на опыт отстающих, а не передовых предприятий.»
«Собрание отметило, что неудовлетворительная работа явилась следствием слабой трудовой дисциплины, больших потерь рабочего времени, безответственности некоторых руководителей, формального отношения к социалистическому соревнованию. 9 июня того же года на партийном собрании вновь был поставлен вопрос о социалистическом соревновании. Собрание отметило некоторое улучшение соревнования в цехе. Одновременно собрание указало и на серьезные недостатки в организации соревнования. Индивидуальные договоры заключались с большим опозданием. Цеховой комитет профсоюза не руководил оперативно социалистическим соревнованием.»