Материалы корпуса
Александр Архангельский. Бюро проверки
Тип дискурса: Художественный
Год издания: 2018
Комментарий:
Главный герой романа Архангельского «Бюро проверки» Алексей Ноговицин ищет путь к Богу, который воспринимает как путь в Церковь. Он мечтает о духовном наставнике, способном направить его на путь истинный, о человеке, которому может излить душу. Однако Алексей не подозревает, что за ним следят, и Церковь, возможно, сотрудничает с КГБ. Время действия романа – 1980-е, переходная эпоха, которая у Архангельского показана как ослабление железной хватки государства. Органы власти коррумпированы, растворены в мире блата и личных связей. Безволию аппарата Архангельский противопоставляет новое поколение, людей религиозно-агрессивных и беспощадных –оно станет опасным для общества при дальнейшем сотрудничестве с органами. Поэтому основная угроза для будущего – кооперация государства и Церкви, способная сильно пошатнуть авторитет Церкви. Среди других вызовов – расслоение общества, рост социального неравенства, а также бессмысленность и беспощадность войн (к примеру, война в Афганистане), выбивающих из строя целые поколения, разрушающих семьи, дезинформирующих и «маленького человека», и общество.
Источник (библиографическая ссылка): М.: АСТ, 2018.
Фрагменты (тезаурус социокультурных угроз):
— В Афганистане, мам. Зачем спрашивать, если ты сама прекрасно знаешь? — Я подвинулся, чтобы она разглядела получше, но мама отшатнулась от окна.
— Ну какая там война? Там только в столице, в Кабуле, наш ограниченный военный контингент?
Хотел я её обличить: мол, из-за таких, как ты, мамуля, всё у нас и происходит, вам слишком выгодно не знать.»
Это было Кунцево для нищебродов. Но из-за спин приземистых пятиэтажек, как боевая конница из-за пехоты, выступали жёлтые кирпичные дома, в которых жили важные загадочные люди. По утрам за ними приезжали «Волги», чёрные, с кокетливыми шторками. А вечером их подвозили к чистеньким подъездам: пешком пройти четыре метра невозможно, лужи обходить — не барское занятие.
»
Оперативник развернул удостоверение. Никита посмотрел внимательно и промолчал.
— Да, мы оттуда. Вы молчите, потому что рады? А сами хотите сказать: милости просим? Я правильно понял ваше молчание, Никита Вельевич?
— Я должен сделать звонок, — колючим голосом ответил Дуганков.
— Ты же ж моя лапонька, американских фильмов насмотрелся. «У вас есть право на звонок адвокату». Но ведь вы, Никита Вельевич, не адвокату позвонить решили, правда? Вы хотите папочку побеспокоить? Не советую. То есть сейчас я просто не позволю вам звонить. Проничев, выдерните вилку телефона из розетки; здесь, надеюсь, как в лучших домах Лондо́на, телефон не просто вделан в стену? Так вот. А потом, когда мы закончим, вам расхочется ему звонить. Наоборот, захочется забиться под кровать, чтобы никто ничего не узнал. Не исключаю, что никто и не узнает. Но увидим. Так мы пройдем, Никита Вельевич?
— Проходите, — отвечал им обезволенный Никита.
»
— Нет, я законопослушный гражданин.
— О, вы ещё скажите, что не занимались антисоветской агитацией и пропагандой. Да, и обязательно добавьте, что не клеветали на советский строй, сто девяностая прим, — подмигнул подполковник. — Вижу, вы готовились, читали катехизисы советских диссидентов, кто же это, интересно, вас снабжает?
У меня мелко задрожали руки, но Сергеев притворился, будто не заметил.
»
— К чему, пардон, склонил?
— К фальсификации. Ты же подделал цитату? Подделал.
Евгения Максимовна смотрела на меня как стервозная кошка, заметившая сыр в руках хозяйки; зрачки у неё сузились, а глаза — расширились.
— А это вы откуда знаете?
— Отсюда, — она почти нежно похлопала по тетрадным листам и повторила злорадно: — Отсюда, отсюда.
Что я мог на это возразить? Примерно полгода назад Сумалей вручил мне свежевышедшую монографию с цитатой из поддельного письма Плеханова: «Подробнее см. небезынтересное иссл. Ноговицына А. А. (Op. cit 115)». Раскаявшись, я тут же написал отцу Артемию; он утешил: хватит убиваться, большевиков фальсифицировать не грех, считайте, что это экспроприация экспроприированного.
»