Вернуться к тезаурусу

Угрозы обществу – Институтам – Образования – Девальвация высшего образования

Фрагменты:

Документ: «Наше высшее образование не принимает в расчет культуру»: «Агатон» и Бенджамен против Сорбонны
Василий Молодяков, издание 2017 г.
Тип дискурса: Историографический
«В идеале следует сочетать все перечисленное, дабы создать «гармонически развитую личность». На практике это неосуществимо, так что приходится выбирать. Но что выбрать? Ремесло? Науку? Этику? Культуру? Особенно труден выбор для гуманитариев: их «ремесло» сложнее «монетизировать», зато «наука», «этика» и «культура» представляются им скорее чем-то единым. Но часто ли удается сочетать в одном человеке ученого, гражданина и эстета?
Дискуссии о целях и задачах, а соответственно, о содержании и методах высшего обра-зования ведутся не одно столетие. XIX век, ставший веком научно-технического прогресса, казалось бы, окончательно решил вопрос в пользу «практики» и «позитивного знания». ХХ век, выявивший не только могущество науки, но и оборотную сторону этого могущества, воз-высил ценность науки не прикладной, но фундаментальной, и по-новому показал значение гу-манитарного знания. Информационный потоп XXI века, подтвердив необходимость и неиз-бежность узкой специализации, обнажил ее издержки в виде поразительного невежества обо всем прочем .»
Документ: Одеты камнем
Ольга Дмитриевна Форш, издание 1978 г.
Тип дискурса: Художественный
«Вокруг круглого стола, в мягких креслах, царила тетушка, окруженная "своими". Тут были люди чиновные и темы моднейшие: предполагавшееся закрытие воскресных школ, беспорядки в университетах и пресловутый "женский вопрос".
- Я всей душой за графа Строганова, - сказала тетушка, - по мне, он один не врет, говоря, что высшее образование прилично давать лишь имущим дворянам. Какой-нибудь разночинец выскочит грамотней отца, да и пойдет перед ним руки в боки! А другой наберется ума да с голоду вздернется, как давеча в газете писали. Нет уж, кому как от бога положено - пусть так и живет.»