Вернуться к тезаурусу

Угрозы обществу – Институтам – Науки – Кризис стандартов научной деятельности

Фрагменты:

Документ: О методологической перезагрузке теории нации
Эмиль Паин, Сергей Федюнин, издание 2017 г.
Тип дискурса: Историографический
«Методологическое переосмысление базовых парадигм социальных наук отражает рас-тущую неудовлетворенность как исследователей, так и политических практиков разрывом между теориями и современной политической практикой . Преодолеть такой разрыв очень сложно именно сегодня. Вряд ли в истории было более сложное время для нахождения прием-лемой конвенции в определении большинства социально-политических явлений, чем нынеш-няя эпоха. Политолог Лилия Шевцова в январе 2017 года определила ее как время затухающего постмодерна, а также (ссылаясь на Зигмунта Баумана) «как liquid modernity — “текучую совре-менность”, когда все размыто и нет границ между принципами и нормами. Нет ни друга — ни врага, ни мира — ни войны, ни закона — ни беззакония: все смешалось в одном стакане» [3]. Мода на неопределенные, размытые критерии и туманные рассуждения, не опирающиеся на эмпирические данные, превращает всю общественную науку в некие необязательные игры, в пустословие . Впрочем, интеллектуальное разоружение — следствие не одной только моды. Оно возникло под влиянием совокупности глубинных социально-политических процессов, связанных с растущей разобщенностью обществ и уменьшением их влияния на формирование национальной и международной повестки дня . В этой статье мы попытаемся проанализиро-вать проявления этой сконструированной размытости в исследованиях нации и национализма (Nation and Nationalism Studies) и предпримем попытку обозначить альтернативный методоло-гический подход к этой тематике, также не раз затрагиваемой в обсуждениях на Gefter.ru [4]. Пока (за неимением другого и, возможно, более точного термина) обозначим данный подход как конструктивистский институционализм [5].»
Документ: Научно-исследовательская работа в высшей школе
Издание 1964 г.
Тип дискурса: Историографический
«При подготовке исследований преподаватели вузов, работающие в различных частях страны, испытывают известные трудности с использованием центральных архивов. Им далеко не просто и не всегда удается получить командировку для работы в архивах Москвы или Ленинграда. Отрицательно сказывается на научной работе и слабое знание многими историками иностранных языков.»
Документ: Научно-исследовательская работа в высшей школе
Издание 1964 г.
Тип дискурса: Историографический
«Недостатки в этом важном деле являются следствием известной недооценки аспирантуры со стороны некоторых руководителей вузов и кафедр. Именно поэтому можно еще встретиться с такими фактами, когда в качестве научных руководителей аспирантов выделяются недостаточно квалифицированные люди. Некоторая часть преподавателей ошибочно считает, что осуществлять научное руководство аспирантами гораздо проще, чем, например, читать курс лекций и проводить семинары. Это - заблуждение, в основе которого лежит недостаточное знание дела .»
Документ: Об изучении истории исторической науки
Редакционная коллегия журнала «Вопросы истории», издание 1956 г.
Тип дискурса: Историографический
«Во многих книгах, статьях и кандидатских диссертациях отсутствует серьезный анализ историографии изучаемого вопроса. Нередко дело ограничивается беглым обзором использованной литературы, причем авторы часто бездоказательно "громят" своих предшественников. Умалчивая о положительных результатах их трудов, они выступают в роли "первооткрывателей" и единственных обладателей исторической истины. Следует отметить, что при подготовке к печати книг некоторые издательства (в частности, Госполитиздат) исключают из них разделы, посвященные источниковедению и историографии, и сокращают научный аппарат, тем самым снижая научный уровень нашей литературы.»
Документ: XX съезд и КПСС и задачи исследования истории партии
Издание 1956 г.
Тип дискурса: Историографический
«Но каждое положение самого "Краткого курса" было превращено в мертвую догму. К популярному учебнику "подгонялись" научные книги, брошюры, статьи, диссертации. Такое отношение к "Краткому курсу" нанесло серьезный урон науке. Историки партии перестали заниматься накоплением и обобщением новых фактов. Значение архивных материалов как исторических источников было подвергнуто сомнению, да и большинство этих документов оказалось недоступным для исследователя. Источниковедение истории партии отсутствовало. Выявление новых источников и критика их считались ненужными и даже предосудительными. Подавляющее большинство диссертаций представляло собой не что иное, как компиляцию из цитат и разрозненных фактов, и в значительной мере повторяло друг друга. На историографии истории партии был поставлен крест, поскольку считалось, что ничего ценного предшествовавшая литература не содержит. Исследование истории партии утрачивало свою научность.»
Документ: XX съезд и КПСС и задачи исследования истории партии
Издание 1956 г.
Тип дискурса: Историографический
«Ценным историческим источником являются мемуары старых боль шевиков, участников революционного движения. У нас, к сожалению, очень плохо обстоит дело с собиранием и публикацией воспоминаний, особенно по советскому периоду.»