Материалы корпуса

Михаил Немцев. Процесс приватизации прошлого: продолжение?

Тип дискурса: Историографический

Год издания: 2016

Комментарий:

Угроза: Приватизация прошлого, Государственная идеология подчиняет историческую по-литику
Сейчас в России формируется структура исторической памяти, которая, на взгляд авто-ра, похожа на ситуацию в европейских государствах в самом начале ХХ века. Есть три уровня. Во-первых, есть национальная идеология, которая разрабатывается специальными службами, вернее, есть историческая политика, которая обеспечивает действенность государственной идеологии. Есть несколько основных направлений в понимании прошлого и соответственно в представлениях о возможном будущем. Это более низкий уровень структуры. И понятно, что здесь есть варианты — либеральная история, националистическая история, консервативная ис-тория. В России есть также региональная история, региональные исторические концепции и мифы, которые далеко не всегда озвучены на уровне государственных средств массовой ин-формации, но, тем не менее, они есть и развиваются. То есть своя история есть, например, у мусульманского Поволжья, своя история — у Северного Кавказа. И третий уровень — это уро-вень массовых исторических мифов, которые могут иметь совершенно причудливое, неожи-данное оформление, в которых очень разные исторические события могут быть связаны воеди-но странными нарративными структурами, создание которых становится тем более возможно, чем более доступна самая разная информация. Процесс приватизации истории страны продол-жается. И на этом уровне очень часто государственная идеология совершенно неэффективна.

Источник (библиографическая ссылка): гиперссылка: http://gefter.ru/archive/20539

Фрагменты (тезаурус социокультурных угроз):

«В публичном пространстве появились монархисты, появились националисты, «русские языч-ники» и т.п. Короче говоря, оформилось и стало публично заметно множество способов гово-рить о прошлом, произошла приватизация прошлого, приватизация истории, в том числе со-ветской .»
Угрозы культуре – Культурно-исторической памяти – Приватизация памяти
«И в то же самое время историческая наука сильно продвинулась в описании прошлого, и в этом смысле Россия наконец перестала быть страной с непредсказуемым прошлым [2]. Ис-торики получили доступ в архивы и самое главное — свободу исследования. Другое дело, что успехи историков далеко не всегда становились известными широкой публике.
В последние годы — с 2011 года, может быть чуть-чуть раньше — начинается формиро-вание государственной идеологии, и частью этого процесса становится историческая полити-ка .»
Угрозы культуре – Культурно-исторической памяти – Конфронтационность исторической политики, политизированность дискуссий
«Мне кажется, что сейчас мы в России находимся на раннем этапе формирования не-кой новой государственной идеологии, и теперь ее фундаментальным компонентом стано-вится историческая политика . Она еще выстраивается методом проб и ошибок. Но уже наметились некоторые ключевые проблемы этой исторической политики.
Сталинизм и обращение к сталинизму — это одна из ключевых проблем. Я думаю, что на горизонте появление второй ключевой проблемы для исторической политики — это российский империализм и что делать с наследием этой империи .»
Угрозы культуре – Культурно-исторической памяти – Конфронтационность исторической политики, политизированность дискуссий
«И теперь я могу ответить на заданный для дискуссии вопрос. Сейчас формируется структура исторической памяти, которая, на мой взгляд, похожа на ситуацию в европейских государствах в самом начале ХХ века. Есть три уровня. Во-первых, есть национальная идеоло-гия, которая разрабатывается специальными службами, вернее, есть историческая политика, которая обеспечивает действенность государственной идеологии . На ее основе работает, например, часть культурной индустрии. Есть несколько основных направлений в понимании прошлого и соответственно в представлениях о возможном будущем. Это более низкий уро-вень структуры. И понятно, что здесь есть варианты — либеральная история, националистиче-ская история, консервативная история. В России есть также региональная история, региональ-ные исторические концепции и мифы, которые далеко не всегда озвучены на уровне государ-ственных средств массовой информации, но, тем не менее, они есть и развиваются. То есть своя история есть, например, у мусульманского Поволжья, своя история — у Северного Кавка-за.
И третий уровень — это уровень массовых исторических мифов, которые могут иметь совершенно причудливое, неожиданное оформление, в которых очень разные исторические события могут быть связаны воедино странными нарративными структурами, создание кото-рых становится тем более возможно, чем более доступна самая разная информация .»
Угрозы культуре – Культурно-исторической памяти – Конфронтационность исторической политики, политизированность дискуссий