Материалы корпуса
Дина Рубина. На солнечной стороне улицы
Тип дискурса: Художественный
Год издания: 2004
Комментарий:
В романе Д. Рубиной «На солнечной стороне улицы» осмысляется советское прошлое – от событий Великой отечественной войны (через распад Советского Союза) к постсоветскому пространству. На фоне этих событий развивается семейная драма, показывающая дисфункциональность семейной модели – противостояние матери и дочери, открыто ненавидящих друг друга. На протяжении всего жизненного пути Катю, мать Веры, сопровождают злость и отчаяние, толкающие ее на многочисленные преступления как в своей семье, в частности, так и в обществе в целом. В новых условиях постсоветского пространства особое значение приобретает тема эмиграции, утечки мозгов на Запад. Распад Советского Союза осмысляется Д. Рубиной как угроза целостности и многонациональности общества; в новых обстоятельствах и условиях иное осмысление получают и факты прошлого – от «лакировки действительности», по Рубиной, один шаг до фальсификации исторической памяти. Большое значение для героев романа имеет также категория времени, бросающего вызов человеку, который пытается найти свое место в мироздании.
Одна из стратегий преодоления кризиса, внутреннего и общественного, – сохранение памяти о счастливых моментах прошлого, пребывание «на солнечной стороне улицы», сохаранение своей идентичности, а также погружение в творчество.
Источник (библиографическая ссылка): М.: ЭКСМО, 2004.
Фрагменты (тезаурус социокультурных угроз):
– Значит, вот так: судиться и сволочиться с тобой я не буду. На это нужны время и вдохновение, а мне все это пригодится для другого дела… Не хочешь жить нормально – давай размениваться.
– Еще чего! – мать возбужденно улыбалась. – Я не для того квартиру зарабатывала, чтоб по ветру ее размотать!
О том, как она зарабатывала эту квартиру, до сих пор ходили легенды в жилищном отделе горсовета. И долго еще после происшествия кто нибудь из чиновников посреди совещания оборачивался к другому, прицокивал языком, подмигивал, говорил шепотом:
– Адыл Нигматович, я как вспомню: ка акая же енщи на, а? Груди то видали, прям антоновка, золотой налив!.. Как думаете, она вправду с четвертого этажа сиганула бы?
– Э э э! – морщился Адыл Нигматович, – глуп сти! Тот дженчина просто бандитка некультурный, больше ничего. Какой воспитаний у него, а? Вишел голий на балкон, дочкя на перил садил… Кричал – сам прыгну, дочкя ронять буду!.. Гришя, подумай сам – зачем горсовет такой скандал! Пусть уже сидит в тот квартир, самашедчий дженчина!
– Ты у меня отсюда бесплатно вылетишь, вместе с картинками, ветер в ушах запоет!
»
Нюх у Кати на карманников был поразительный. Она определяла их мгновенным и острым, собачьим, чутьем. Узнавала по скользящему взгляду и праздным рукам. Самой себе удивлялась, до чего точно определяла, и опять же, самой себе не призналась бы – каким таким способом. А просто: представляла, что она то и есть воровка, и ей то и надо сейчас нащупать гуся пожирней… Ощущала так явственно, что, бывало, рука уже тянулась к карману притиснутого к ней соседа, про которого она почему то знала, что деньги там есть…
Сама то она держала деньги в надежном месте – в лифчике, да еще в платочке носовом, заколотом булавкой, – попробуй достань!
Вывалишься с толпой на конечной, перейдешь по деревянному мосту через Салар, тут тебе сразу и толкучка – начинается прямо на железнодорожных путях. Торговали здесь всем, кроме мамы родной…
Уже перед полотном стояли рядами бабы, держали товар на руках или на земле, на расстеленной газете… Ряды пересекали железнодорожное полотно и тянулись влево, туда, где кипел муравейник базара. Громадная асфальтированная площадь с утра была запружена людьми – все толкались, пробивались, искали в месиве толпы протоки, по которым можно протиснуться вглубь, дальше, в шевелящуюся, торгующуюся, матерящуюся кашу.
»
Она рывком поднялась с пола, перевязала косынку… Оглянулась в дверях.
Верка переступала босыми ножками по голому матрасу, смотрела на нее тихими серыми глазами, отцовскими, которые – из за четко обведенной радужки – с самого рождения у нее были по взрослому проницательными.
– Тю тю мама? – вдруг спросила она ласково.
»
Не это ли было тем глубинным тихим взрывом, радиоактивные последствия которого заставляют меня сегодня множить и множить слова, жалобно бегущие по краю все той же, длиною в жизнь, разросшейся открытки?
Иллюзия проницаемости времени – это иллюзия близости дна прозрачного глубокого моря, когда в очень ясную погоду вещь на лодке, рассматривая подробную жизнь какого нибудь кораллового рифа…
С возрастом, если что и интересует меня, так это отношения человека со временем. Человек – и ускользающая, улетающая прочь дырявая, как клочья тумана, бесформенная субстанция, которую можно высчитать и разбить на мельчайшие доли, а также описать все свои мельчайшие движения в эти мгновения (так создают бесплотную фреску на окаменевшей плоти минут и часов), но невозможно постигнуть и удержать. Убийца, которому нет определения, ибо неуловимость его вошла в поговорку.
»
Второй раз его стерла с лица земли История, и жаль, если эти слова кому то покажутся напыщенными.
»
Собственно, папу и взяли прямо оттуда, из палаточного лагеря геологов… И когда Мишу отправили домой, в Ташкент, выяснилось, что и возвращаться то некуда: накануне ночью арестовали маму. Дело в том, что родители оказались шпионами, а Миша и не догадывался об этом, и очень их сильно любил. Когда за мальчиком явились из детприемника, он исчез – скорее от жгучего стыда, чем от страха, и до самой зимы толокся в таборе беспризорников на берегу Салара, куда горожане старались не появляться.
»
Она подозревала в этом какую то свою ущербность, неумение жить сейчас, радостно встречая каждую минуту… Однако именно из этого, драгоценного компоста памяти, произрастала ее настоящая жизнь, создаваемая красками на холсте – ее картины.
»
Да, за последние годы мои земляки – особенно те, кто рассматривают родной город на фотографиях своего детства и юности, – умудрились создать очередной миф о такой вот райской земле, текущей… – чем там текла святая земля в Библии? Патокой сладостных воспоминаний?… Я по роду профессии все таки журналист международник, бываю в разных странах, где повсюду натыкаюсь на бывших ташкентцев… И интересный наблюдаю эффект: трех минут с начала встречи достаточно, чтобы человек, мечтательно смежив веки, начинал вспоминать какого нибудь милиционера узбека на своей улице… Послушаешь – тот ему был отца родного родней. Я тогда сразу спрашиваю: – А ты не помнишь, сколько этот тип на лапу брал? Обижается! Ей богу, обижается!»
Но страшен миг обнаружения себя в бездонных водах времени, – вселенский ужас и вселенская тоска: где я? кто я? как смогу одолеть этот бурный путь в кошмарной мгле?
И неужели меня не станет, когда я доплыву?
»