Вернуться к тезаурусу

Угрозы индивиду – Идентичности – Национально-этнической

Фрагменты:

Документ: В ЮНЕСКО рассказали об угрозе исчезновения коренных языков
2019 г.
Тип дискурса: Новостной
«ПАРИЖ, 19 мая - РИА Новости, Виктория Иванова. Мир теряет по меньшей мере один коренной язык в месяц, рассказал РИА Новости руководитель отдела обеспечения доступности и сохранения информации Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО Боян Радойков.
"Чаще, чем раз в месяц - раз в неделю или две недели - умирает один язык. Это просто статистика. Что же делать? Просто наблюдать за этим, сохраняя в памяти название очередного умершего языка? Нет. Мы создали атлас языков, которые находятся под угрозой, что позволит сохранить те языки, которые пока еще не умерли, чтобы следующие поколения имели к ним доступ", - сказал собеседник агентства.
Ранее он сообщил, что общая численность коренных языков в мире лежит в диапазоне между пятью и шестью тысячами.
"Трудно сказать, где языки исчезают быстрее всего. Пожалуй, это в первую очередь Африка и Латинская Америка. Это связано с тем, что иногда остаются такие языки, на которых разговаривают всего три-четыре человека. И когда они умирают, никто другой уже не может его заменить", - добавил эксперт.
По его мнению, "это такое, нормальное, натуральное угасание языков".

"Исправить ситуацию невозможно. Но можно сохранить, найти людей, которые будут делать видео, еще как-то поучаствуют в сохранении языков… Это такой процесс. В следующие 50 лет, возможно, из мировых языков не будет половины. Это будут мертвые языки, о которых останутся только воспоминания. Здесь тоже проведу параллель с биологическим разнообразием: все исчезает. Как говорят, человек - самый большой разрушитель всего на свете. Мы могли бы гордиться - никто в мире не уничтожает так успешно разнообразие", - заключил Радойков.
Генассамблея ООН ранее провозгласила 2019 год международным Годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки. Позже глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с инициативой проведения в России Года языков коренных народов, а в качестве основной площадки для проведения тематических мероприятий был выбран Ханты-Мансийский автономный округ.»
Документ: 2017
Ольга Славникова, издание 2006 г.
Тип дискурса: Художественный
«Во время путешествий по промзонам приключения были не только возможны, но и весьма вероятны. Вокруг машиностроительных гигантов ветшали спальные районы с жилыми башнями, словно собранными кое как из плит и битого стекла, оставшихся от других, разрушенных домов; на деревьях под ними болтались молочные пакеты, выбеленные тряпки, лиловели на просвет чернильными разводами бывшие штаны. Лица обитателей районов были некрасивы, их скулы, казалось, были изъедены ржавчиной. Возле сырых, как туалеты, станций метро, вдоль заборов, просто на голой земле тянулись стихийные рынки: пожилые женщины предлагали товары, мало чем отличавшиеся от пестревшего тут же линялого мусора. Более всего здесь было разрозненных хрустальных рюмок, стоявших в строю, как солдаты побитого войска, и поношенных детских вещичек – ярких, клочковатых, словно сшитых из шкур игрушечных мишек и собак. То и дело взгляд Крылова натыкался на что то поразительно знакомое: из детства, из родительской квартиры. Все это напоминало лагерь беженцев – вынужденных эмигрантов из разрушенного прошлого.»
Документ: Отцы и дети
Иван Сергеевич Тургенев, издание 1862 г.
Тип дискурса: Художественный
«Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, -- руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом, и подал ее племяннику. Совершив предварительно европейское "shake hands", он три раза, по-русски, поцеловался с ним, то есть три раза прикоснулся своими душистыми усами до его щек, и проговорил: "Добро пожаловать" .»
Комментарий: Салонные, европеизированные манеры Павла Петровича и имитация им русского приветственного обычая («то есть три раза прикоснулся своими душистыми усами до его щек») также указывают на известную «неестественность» этой фигуры.
Документ: Отцы и дети
Иван Сергеевич Тургенев, издание 1862 г.
Тип дискурса: Художественный
«Павел Петрович, когда сердился, с намерением говорил: "эфтим" и "эфто", хотя очень хорошо знал, что подобных слов грамматика не допускает. В этой причуде сказывался остаток преданий Александровского времени. Тогдашние тузы, в редких случаях, когда говорили на родном языке, употребляли одни -- эфто, другие -- эхто: мы, мол, коренные русаки , и в то же время мы вельможи, которым позволяется пренебрегать школьными правилами»