Алгоритм нарратологического анализа литературных дискурсов угрозы, направленный на выявление превентивных стратегий
Социокультурные угрозы в художественной литературе предстают не только в качестве темы или предмета изображения. Произведение моделирует саму ситуацию угрозы, в которую включены эмоциональные и интеллектуальные реакции героев на угрожающие факторы, гипотезы о причинах и источниках опасностей, их прямая или косвенная оценка рассказчиками разного уровня, а также — нарративные сценарии преодоления угроз. Последние тоже реализуются на разных уровнях — от рассказываемых событий (мысли и поступки персонажей) до события самого рассказывания (трактовка происходящего повествователем).
Каждое произведение моделирует угрозы своеобразно, это всегда уникальная ситуация, индивидуальное стилистическое решение и воплощенный в нем способ отношения к опасности. Поэтому определять стандартные формы репрезентации угроз и их преодоления в художественных нарративах не эффективно и не целесообразно.
Однако можно предложить некоторый общий алгоритм нарратологического анализа (см. ниже), направленный на выявление индивидуальных особенностей любого произведения. Такой алгоритм позволит пользователю, не теряя из вида сложной иерархической структуры литературного нарратива, самостоятельно проанализировать репрезентацию угроз на разных уровнях художественного целого и реконструировать доминирующую в конкретном тексте стратегию преодоления опасностей.
В данном разделе предлагается ряд аналитических этюдов, выполненных в соответствии с алгоритмом и иллюстрирующих различные стратегии преодоления социокультурных угроз, представленные в русской прозе XIX — XX вв. Здесь же читатель найдет систематизацию превентивных стратегий, характерных, по наблюдениям экспертов, для корпуса классических романов, текстов советской эпохи и современной русской литературы.
Предлагаемые материалы могут быть интересны как специалистам, так и любому пытливому читателю, интересующемуся устройством литературного текста. Их также можно использовать в образовательном процессе для освоения обучающимися процедур нарратологического анализа.
-
Выявление системы событий, составляющих нарративную «историю» данного произведения:
- отделение событий, образующих нарративную интригу, от событий, формирующих обстоятельства развития интриги;
- выявление событийного ядра интриги.
- Идентификация нарративной картины мира, выступающей интригообразующим фундаментом событийности данного произведения.
- Идентификация нарративного этоса (миросозерцательной установки, актуализируемой напряжениями и разрешениями интриги), в частности, этоса превентивности, если говорить об алармических нарративах.
- Определение нарративной стратегии, образуемой сопряжением картины мира и этоса.