Материалы корпуса

В.Д. Катков. Религия и общественная жизнь

Тип дискурса: Историографический

Год издания: 1907

Комментарий:

Угроза: нигилизм, распад духовности и государственности
Поддерживая ультра-консервативное направление общественно-политической мысли, В.Д.Катков напрямую связывает либеральные европейские идеи ограничение самодержавия с нравственным кризисом и угрозой распада государства в России.

Источник (библиографическая ссылка): Катков В.Д. Религия и общественная жизнь // Харьковские губернские ведомости. 1907. № 138.

Фрагменты (тезаурус социокультурных угроз):

«Социализм в истинном смысле слова есть учение антирелигиозное, в частности - антихристианское.

Так, вопрос о религии и ее значении для жизни приобретает новое значение и новую силу в наш маловерный век, наперекор стремлениям забыть о ней, представить ее в виде отжившего фактора жизни, до которого, де, как до "частного дела", ни одному "умному" человеку не может быть дела, а государству - и всего менее.
»
Угрозы культуре – Системам ценностей (деаксиологизация) – Идеологической – Обесценивание культурной самобытности
«То обстоятельство, что они оказывали и оказывают часто большое влияние на толпу и на расшатанную в своих нравственных устоях полуинтеллигенцию, не служит, конечно, доказательством полезности их общественной деятельности. Толпа - плохой мыслитель и самый дурной политик. Лгать же перед толпой, льстить ей и этим выслуживать ее благорасположение - не великое искусство для человека, не обремененного моралью, санкционированной христианский религией.»
Угрозы индивиду – Самоидентичности – Этической – Падение нравов
«Ставя перед человеком идеал высочайшего нравственного совершенства, религия является первой покровительницей и первым стимулом нравственного прогресса. Грязная жизнь по образцу Гейне и Лассаля и по примеру социалистических грабителей, убийц и развратников, никогда не найдет себе оправдания религиозной морали .»
Угрозы культуре – Системам ценностей (деаксиологизация) – Идеологической – Обесценивание культурной самобытности
«Ничто не действует так разрушительно на прогресс в общественной и государственной жизни, как лежащая в основе социализма тенденция ослабить чувство личной ответственности, каждого ответственного лица и свалить всю вину на неблагоприятные внешние отношения: на социальное и политическое "устройство" страны, отсутствие априорно придуманной "конституции" или "обобоществления средств производства".
Религия правильно видит основной недостаток общественной жизни в недостатках и страстях отдельных людей: в их жадности, корыстолюбии, зависти, эгоизме, тщеславии, честолюбии, лени, пьянстве, неблагоразумии, невоздержанности, отсутствии терпения и пр.
Все эти нравственные недостатки исключены из программы социалистов. Социализм не дает людям никакого духовного идеала. Вместо идеализма религии, социалистические учения дают доступные толпе материалистические цели (вино, торты и пирожное стихотворения Гейне); и этот не духовный характер стремлений, это отсутствие высших идеалов составляет величайшую опасность общественной жизни нашего времени.
»
Угрозы индивиду – Самоидентичности – Этической – Падение нравов