Вернуться к тезаурусу

Угрозы индивиду – Идентичности – Национально-этнической – Незаконные миграции

Фрагменты:

Документ: Миграция как проявление божественного закона. Эпоха беззащитных? Проекции будущего в настоящем
Ольга Гудина, издание 2016 г.
Тип дискурса: Историографический
«Иван Крастев, видный восточноевропейский интеллектуал, называет происходящее в Европе «центральноевропейской версией восстания против глобализации» и утверждает, что Восток и Запад разделяет неприятие космополитического мышления . В призме современного миграционного вызова человечеству разница между Востоком и Западом действительно ста-новится все ярче. Вопреки ожиданиям, европейские страны являются пристанищем и убежи-щем для меньшего количества беженцев и вынужденно переселенных лиц, чем страны Восто-ка. По оценке ООН, 86% гуманитарных мигрантов находит прибежище в наименее развитых странах. В 2014 году наибольшее число беженцев на 1000 местных жителей приняли Ливан, Иордания, карликовое государство Науру, Чад, Джибути и Турция. На Европу приходится лишь малая толика мирового потока гуманитарных мигрантов, да и те распределяются внутри Европы весьма неравномерно. В 2015 году в Европе Германия, Швеция, Австрия и Велико-британия были гостеприимны к чужестранцам (Eurostat 2015).»
Документ: Миграция как проявление божественного закона. Эпоха беззащитных? Проекции будущего в настоящем
Ольга Гудина, издание 2016 г.
Тип дискурса: Историографический
«Первая группа — это процессы, в которых есть полная предсказуемость будущего, определяе-мого динамикой прошлого; вторая группа — это процессы, в которых игра случая определяет траекторию будущего. Третью группу составляют процессы-маятники, в которых можно пред-сказать динамику в определенный отрезок времени… но никакими силами нельзя предсказать удаленную перспективу (Капица – Курдюмов – Малинецкий). Миграционный вызов сего-дняшних дней — это процесс-маятник, в котором наше восприятие не совпадает с нашими ожиданиями, и все сопутствующее — общественное и государственное устройство, культура, идеология, религия — не успевает подстроиться к новому будущему .»
Документ: Миграция как проявление божественного закона. Эпоха беззащитных? Проекции будущего в настоящем
Ольга Гудина, издание 2016 г.
Тип дискурса: Историографический
«Коллиер в своей книге «Как миграция изменяет наш мир» пишет о том, что миграция — это своего рода «вентиль безопасности», хотим мы того или нет, она ускоряется, и нам нужно искать механизмы управления ею (Коллиер 2016). В 2015 году вклад мигрантов в мировую экономику составил от 6,4 до 6,9 триллионов долл. США, или 9% от ВВП всего мира. При этом 90% всех экономико-финансовых преимуществ от миграции распределяются в 25 стра-нах, среди них государства Европы, США, Австралия и Канада (McKinsey Global Institute 2016: 7–8). Африка как поставщик большинства мигрантов была и остается континентом с нерас-крытым потенциалом. Континент имеет позитивную демографическую динамику, но не имеет достаточно рабочих мест; межстрановая торговля между государствами Африки составляет лишь 13% доходов континента, а доля Африки в мировой торговле равна 2,2%. Поэтому возве-дение стен, ограничение легальных и нелегальных путей проникновения в Европу неспособны решить вопрос по существу и остановить движение «из Африки в Европу». Миграция стано-вится все разнообразнее, а управление ею все примитивнее, единообразнее и рестриктивнее .»
Документ: Миграция как проявление божественного закона. Эпоха беззащитных? Проекции будущего в настоящем
Ольга Гудина, издание 2016 г.
Тип дискурса: Историографический
«Миграцию называют всадником Апокалипсиса, который определит судьбу человечества и возвестит об отмирании современного мира (Morris 2010) . Это не совсем так. Миграция, особенно гуманитарная, — это предвестник нового «диссонирующего мира», в котором гео-графические границы будут не столько определять принадлежность территорий отдельных государств, сколько становиться точками пересечения траекторий человеческих судеб (Диссонирующий мир. Интервью с Мишелем Фуше).
Человечество ждут новые миграционные волны, к которым оно совершенно не готово и по сравнению с которыми современная мобильность человечества покажется песчинкой в мо-ре . Наши дети и внуки увидят вынужденное перемещение такого потока людей, когда число беженцев и лиц в поисках убежища превысит по численности население современной Европы. Согласно докладу Global Military Advisory Council, самая большая угроза безопасности XXI века — климатические изменения планеты. К 2030–2050 годам перед лицом вынужденного пересе-ления или гуманитарной миграции окажутся 88% населения Багам, 76% населения Суринама, 74% жителей Голландии, 55% жителей Вьетнама, 46% жителей Бангладеш, 11% населения Ки-тая, 6% жителей Индии и т.д. (IOM 2008) . Ни Конвенция ООН о статусе беженцев, ни рефор-мируемая в настоящее время правовая система ЕС по предоставлению убежища «Дублин III» не охватывают специфики этой гуманитарной миграции. Все эти документы заточены под вы-нужденные перемещения отдельных групп людей (а не масс) по причинам преследований по расе, вероисповеданию, гражданству, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям (1951 Refugee Convention), а не по причине неравенства качества жизни или техногенных, природных изменений. Человечество ожидает миграционное цунами, перед которым рухнут возводимые заборы и стены, перечеркнутся существующие границы и уйдут в прошлое многие современные государства и их союзы.
»